Антибактериальные ручки для дверей
Коллектив британских ученых и дизайнеров потратил семь лет на создание антибактериальных ручек для дверей. Изобретение является результатом сотрудничества производственно-исследовательской компании NIRI (Nonwovens Innovation and Research Institute Ltd) – дочерняя структура Школы дизайна Лидского университета Великобритании – и двух индустриальных дизайнеров Адама Волкера (Adam Walker) и Симона Скотт-Хардена (Simon Scott-Harden).

Девайс получил название Surfaceskins. Суть технологии Surfaceskins Любые поверхности, к которым прикасаются наши руки в местах массового скопления людей, являются источником распространения бактерий. Surfaceskins предлагает рынку антибактериальные пластины, которые крепятся на входную дверь на уровне, куда обычно человек нажимает рукой при входе в помещение.

Антибактериальные ручки для дверей Внутри устройства размещается резервуар со спиртосодержащим гелем. На поверхность выходит мембрана с крошечными клапанами для раздачи геля. Всякий раз, когда человека нажимает на прибор при открытии двери, происходит надавливание на резервуар. Гель выделяется на поверхность и, таким образом, дезинфицирует пластину. Это приблизительно тоже самое, как если бы вы воспользовались обычным гелем рук, после того, как вошли в здание.

Для исследования и подтверждения эффективности технологии Surfaceskins, авторы разработки проводили тесты с использованием бактерий, которые были найдены на руках персонала медицинской клиники. Для этого они разместили вредоносных малявок на дверные пластины Surfaceskins и на стандартные алюминиевые. Последующие тесты показали, что пластины Surfaceskins в течение 7 дней значительно более эффективно (более, чем на 90%) снижают концентрацию трех типов бактерий (золоти́стый стафилоко́кк, кишечная палочка и энтерококк фекальный), в отличие от обычных пластин.

В виду ограниченного срока действия, Surfaceskins тканевую поверхность пластины Surfaceskins необходимо менять каждые семь дней или после 1 000 прикосновений, в зависимости от того, что наступит раньше. Наиболее вероятным местом применения антибактериальных пластин Surfaceskins, по мнению авторов бизнес-идеи, являются больницы, где необходимость в своевременной и качественной гигиене рук наиболее высока. Кроме функции защиты, как ожидают эксперты, такие устройства помогут обратить дополнительное внимание людей на важность правильной гигиены рук.

Однако, по мнению создателей Surfaceskins, только медицинскими учреждениями потенциальный рынок сбыта этого продукта не ограничивается. Крис ФаулерКрис Фаулер (Chris Fowler), исполнительный директор NIRI Surfaceskins удовлетворяет определенную потребность, причем простым, эффективным и недорогим способом. Потенциальный рынок Surfaceskins огромен. Уже многие организации вне сферы здравоохранения выразили заинтересованность во внедрении этих дезинфицирующих устройств.

В ближайшее время Surfaceskins намерены привлечь £600 000 (45 млн. рублей) инвестиций на развитие сети дистрибуции и производственных мощностей. В числе прочего, авторы Surfaceskins поясняют, что использование антибактериальных пластин не исключает необходимости мыть руки после посещения общественного места, поскольку пластины обеспечивает лишь дополнительную защиту тем, кто пришел в больницу с чистыми руками. Распространение инфекций, в том числе в связи с некачественной гигиеной рук — реально существующая проблема. Surfaceskins далеко не первые, кто взялся за ее решение. В частности, в 2014 году британская компания Altitude Medical предложила рынку дверные ручки со встроенным санитайзером.